विज्ञान और तकनीकी: अद्वितीय प्रगति की दिशा में - Prakash, Thirth (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2023)
विज्ञान और तकनीकी का महत्व आजकल के समाज में अत्यधिक हो गया है। इन दोनों क्षेत्रों का प्रगतिशील विकास मानवता के विकास और प्रगति में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। विज्ञान और तकनीकी के उपयोग से समाज के विभिन्न क्षेत्रों में नए उत्पाद और सेवाएं प्राप्त हो रही हैं, जो जीवन को सुविधाजनक और आसान बना रहे हैं। डिजिटल युग के आगमन ने जीवन के तमाम पहलुओं में बदलाव लाया है और इंटरनेट ने जानकारी को सभी को पहुँचाने का माध्यम प्रदान किया है। हालांकि विज्ञान और तकनीकी ने बड़े सारे लाभ प्रदान किए हैं, वे साथ ही कई चुनौतियों का सामना भी कर रहे हैं। उनकी अव्यवस्थित उपयोगनीति के कारण पर्यावरण, स्वास्थ्य, और सामाजिक समस्याएँ उत्पन्न हो रही हैं। आगामी दिनों में, विज्ञान और तकनीकी से जुड़े नवाचारी उपायों का विकास समाज को नए संभावित मार्गों की दिशा में दिशानिर्देश देगा। इसके अलावा, समाज को नैतिक मूल्यों के साथ विज्ञान और तकनीकी का सही उपयोग करने की आवश्यकता है, ताकि हम सुरक्षित और सामर्थ्यपूर्ण भविष्य की दिशा में आगे बढ़ सकें। इसलिए, विज्ञान और तकनीकी के सही दिशा-निर्देशन के साथ ही नए और उन्नत मार्गों का अनुसरण करके हम समृद्धि और प्रगति की ओर अग्रसर हो सकते हैं।