नेपाल संकट : राजनीति और हिंसा- एक अध्ययन - Sharan, Ashutosh (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2026)
नेपाल एक जटिल राजनीतिक संक्रमण के दौर से गुजर रहा है, जो पिछले दो दशकों से राजनीतिक संक्रमण, सामाजिक असंतोष और हिंसक आंदोलनों का केंद्र बना हुआ है । राजतंत्र से लोकतंत्र की ओर संक्रमण ने जहाँ एक ओर जन-भागीदारी को बढ़ावा दिया, वहीं दूसरी ओर भ्रष्टाचार, जवाबदेही की कमी और राजनीतिक अस्थिरता ने जनता को मोहभंग की स्थिति में पहुँचा दिया । हाल के वर्षों में भ्रष्टाचार, बेरोजगारी और जवाबदेही की कमी ने युवाओं, विशेषकर ‘जेनरेशन Z’ को सड़कों पर उतरने को मजबूर किया । यह शोध आलेख नेपाल के ऐतिहासिक, राजनीतिक और सामाजिक परिप्रेक्ष्य में वर्तमान संकट का विश्लेषण करता है, जिसमें हिंसा, जनाक्रोश और लोकतंत्र की चुनौतियाँ प्रमुख है । इस आलेख का उद्देश्य नेपाल की राजनीतिक अस्थिरता के कारणों को समझना, हिंसा के स्वरूपों का विश्लेषण करना और संभावित समाधान प्रस्तुत करना है । नेपाल में हिंसा केवल राजनीतिक सत्ता के लिए एक उपकरण नहीं रही है, बल्कि यह गहरी संरचनात्मक समस्याओं का एक विस्फोटक परिणाम भी है, जिनमें सामाजिक-आर्थिक असमानताएं, जाति-आधारित भेदभाव, क्षेत्रीय असंतुलन और राजनीतिक बहिष्करण प्रमुख है। यह अध्ययन ऐतिहासिक विश्लेषण, राजनीतिक सिद्धांत, समाजशास्त्रीय दृष्टिकोण और समकालीन टिप्पणियों का संश्लेषण कर नेपाल के संकट की एक व्यापक और सूक्ष्म समझ प्रदान करने का प्रयास करता है । DOI: https://doi.org/10.24321/2456.0510.202508