जोधपुर संभाग के शिक्षक प्रशिक्षण महाविद्यालय के प्रशिक्षणार्थियों की तार्किक एवं समस्या समाधान योग्यता का अध्ययन - Sharma, Suresh (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2024)
इस शोध पत्र में जोधपुर संभाग के शिक्षक प्रशिक्षण महाविद्यालय के प्रशिक्षणार्थियों की तार्किक एवं समस्या समाधान योग्यता का अध्ययन किया गया है इसमें अध्ययन के उद्दे‘य प्रशिक्षणार्थियों की तार्किक एवं समस्या समाधान योग्यता का अध्ययन निश्चित किये गये है इसमें 6 शोध परिकल्पनाओ का निर्माण किया गया है प्रस्तुत अध्ययन में सर्वेक्षण विधि का उपयोग किया गया है। इसमें जोधपुर संभाग के शिक्षक प्रशिक्षण महाविद्यालय एवं शिक्षक शिक्षा महाविद्यालय के 142 बी.एड. प्रशिक्षणार्थियों जिसमें शिक्षक शिक्षा महाविद्यालय के 71 प्रशिक्षणार्थी तथा शिक्षक प्रशिक्षण महाविद्यालय के 71 प्रशिक्षणार्थियों पर अपना अध्ययन कार्य सम्पन्न किया गया है इनके अन्तर्गत भी इन्हें दोनों महाविद्यालयों में 71 पुरूष व 71 महिला प्रशिक्षणार्थियों के रूप में वर्गीकृत किया गया है इस पूरे न्यादर्श का चयन राजस्थान राज्य के जोधपुर संभाग में से किया गया है शोध में तार्किक योग्यता एवं समस्या समाधान योग्यता स्वनिर्मित मापनी का प्रयोग किया गया है अध्ययन की प्रकृति एवं उद्देश्यों के आधार पर प्राप्त आकड़ों के विश्लेषण हेतु मध्यमान, प्रमाप विचलन, क्रान्तिक अनुपात का प्रयोग किया गया है निष्कर्ष रूप में जोधपुर संभाग केे शिक्षक प्रशिक्षण महाविद्यालय एवं शिक्षक शिक्षा महाविद्यालय के प्रशिक्षणार्थियों की तार्किक एवं समस्या समाधान योग्यता के अध्धयन के आधार पर यह पाया गया की शिक्षक प्रशिक्षण महाविद्यालय की तुलना में शिक्षक शिक्षा महाविद्यालय के प्रशिक्षणार्थियों की तार्किक एवं समस्या समाधान योग्यता उच्च स्तर की है।