मथुरा के उच्च शिक्षा संस्थानों में शैक्षणिक उत्कृष्टता पर डिजिटल पुस्तकालयों का प्रभाव: एक समीक्षा - Kishor, Roop; Devi, Urmila (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2024)
डिजिटल पुस्तकालय उच्च शिक्षा में महत्वपूर्ण उपकरण हैं, जो छात्रों और संकाय सदस्यों के लिए विस्तृत सामग्री प्रदान करती हैं। जैसे-जैसे डिजिटल पुस्तकालय पारंपरिक पुस्तकालय के साथ-साथ अधिक आम हो रहे हैं, अद्यतित ज्ञान प्राप्त करने की क्षमता उच्च शिक्षण संस्थानों (HEIs) में सफल होने के लिए बहुत महत्वपूर्ण हो गए है। यह शोध मथुरा जिले में डिजिटल पुस्तकालय के शैक्षणिक सफलता पर प्रभाव की जांच करता हैं, इस अध्ययन में 53 संस्थानों के 517 प्रतिभागियों से सर्वेक्षण करके डिजिटल पुस्तकालय के उपयोग, पहुँच और चुनौतियों का मूल्यांकन किया गया है, जिनमें संकाय सदस्य, छात्र और शोधार्थी शामिल हैं। संकाय सदस्य और पुस्तकालय विशेषज्ञ 50.67% (263 व्यक्तियों) के साथ सबसे बड़ा समूह बनाते हैं, जो शैक्षणिक संवाद में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करते हैं। छात्र 37.7% (195 व्यक्तियों) का प्रतिनिधित्व करते हैं, जो शैक्षणिक गतिविधियों में उनकी महत्वपूर्ण भागीदारी को दर्शाता है। शोधार्थी, हालांकि सबसे छोटा समूह है, 11.5% (59 व्यक्तियों) का प्रतिनिधित्व करते हैं, लेकिन वे शैक्षणिक अनुसंधान की गतिशीलता और विद्वतापूर्ण गतिविधियों में महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं। यह अध्ययन यह भी दर्शाता है कि ये डिजिटल पुस्तकालय छात्रों के ग्रेड और उनके सफलता दर को कैसे प्रभावित करती हैं। इस अध्ययन में इन समूहों के आनुपातिक प्रतिनिधित्व और उनके समग्र निष्कर्षों में योगदान को दर्शाया गया है। परिकल्पना परीक्षण में t-टेस्ट प्रमुख सांख्यिकीय विधि के रूप में उपयोग किया गया है और इसका अब भी महत्वपूर्ण योगदान है। डिजिटल पुस्तकालय की भागीदारी और शैक्षणिक परिणामों में सुधार के बीच सकारात्मक सहसंबंध यह दर्शाता है कि इन संसाधनों में निरंतर निवेश की आवश्यकता है।