मानविकीय विज्ञान: मानव समाज के सामाजिक संरचना और समस्याएं - Singh, Deeksha (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi); Vol 8 No 3&4 (2023): Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2023)
मानविकीय विज्ञान एक महत्वपूर्ण शाखा है जो मानव समाज की सामाजिक संरचना और समस्याओं का विस्तृत अध्ययन करती है। इस लेख में हमने इस शाखा के माध्यम से मानव समाज के विभिन्न पहलुओं की चर्चा की है। हमने देखा कि सामाजिक संरचना में व्यक्तियों के बीच संबंध, जाति-व्यवस्था, आर्थिक व्यवस्था, शिक्षा, और सांस्कृतिक प्रभाव एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। समस्याएं जैसे कि जेंडर इनेक्वॉलिटी, जनसंख्या वृद्धि, और जातिवाद इस शाखा के माध्यम से गहराई से अध्ययन की जा रही हैं। मानविकीय विज्ञान ने सामाजिक प्रदर्शन, सामाजिक समानता, और न्याय के मुद्दों पर भी प्रकाश डाला है और समाजशास्त्र के साथ गहराई से जुड़ा है। इसके माध्यम से हम समाज के निर्माण और समस्याओं के सही समाधान की दिशा में प्रयासरत हैं।