प्राकृतिक चिकित्सा: जड़ी-बूटियों और प्राकृतिक उपचारों का सामग्री और प्रभाव - Prakash, Thirth (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi); Vol 8 No 3&4 (2023): Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2023)
प्राकृतिक चिकित्सा, जिसे आयुर्वेदिक चिकित्सा भी कहा जाता है, भारतीय चिकित्सा परंपरा का हिस्सा है जो जड़ी-बूटियों, पौधों, और प्राकृतिक सामग्रियों का उपयोग स्वास्थ्य की देखभाल के लिए करती है। इस चिकित्सा पद्धति का मौलिक सिद्धांत है कि मानव शरीर स्वभाव से स्वस्थ है, और प्राकृतिक सामग्रियों का उपयोग करके हम अपने स्वास्थ्य को संतुलित रख सकते हैं। यह लेख जड़ी-बूटियों और प्राकृतिक उपचारों की बहुपद प्रभावीता पर ध्यान केंद्रित करता है, जिससे लोग स्वास्थ्यपूर्ण और सुखी जीवन जी सकते हैं। प्राकृतिक चिकित्सा न केवल शारीरिक बल्कि मानसिक और आध्यात्मिक स्वास्थ्य की देखभाल में भी एक संपूर्ण चिकित्सा पद्धति के रूप में उभर रही है। यह एक सुस्त, स्वास्थ्यपूर्ण और संतुलित जीवन की दिशा में एक नई क्रांति की ओर प्रगटन कर रही है।