मौर्य और शुंग काल के दौरान विदेशी आदान-प्रदान के प्रकाश में भारतीय कला और संस्कृति - Pandey, Rameshwar (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2022)
इस शोध पत्र में लेखक ने मौर्य और शुंग काल के दौरान विदेशी आदान-प्रदान के संदर्भ में भारतीय कला और संस्कृति पर विस्तार से अपने विचार व्यक्त किए हैं। लेखक इन युगों के दौरान हुए कलात्मक और सांस्कृतिक आदान-प्रदान के महत्व पर प्रकाश डालते हुए इस बात पर प्रकाश डालते हैं कि कैसे विदेशी संपर्कों ने भारतीय कला रूपों और सामाजिक मानदंडों को प्रभावित और समृद्ध किया। भारत और विदेशी भूमि के बीच अंतर-सांस्कृतिक संबंधों की विस्तृत जांच के माध्यम से, लेखक प्राचीन भारत की कलात्मक अभिव्यक्तियों और सांस्कृतिक लोकाचार पर इन आदान-प्रदानों के परिवर्तनकारी प्रभाव को रेखांकित करता है। इस शोध पत्र में लेखक विस्तार से समझाते हैं कि विदेशी सम्प्रदायों और भारतीय संस्कृति के बीच कैसे सम्बन्ध बने और यह किस प्रकार सांस्कृतिक विनिमय का एक महत्वपूर्ण पहलू है। चर्चा को मौर्य और शुंग राजवंशों के ऐतिहासिक ढांचे के भीतर रखकर, लेखक की खोज विविध सांस्कृतिक विरासतों के अंतर्संबंध और भारतीय कला और सभ्यता पर उनके स्थायी प्रभावों में मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करती है।