वैदिक विज्ञान-परम्परा का इतिहास भौतिक, रसायन, वनस्पति एवं चिकित्सा विज्ञान के परिप्रेक्ष्य में - Pandey, Rameshwar (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2021)
इस शोध पत्र में, लेखक ने वैदिक विज्ञान परंपरा के ऐतिहासिक संदर्भ पर विस्तार से प्रकाश डाला है, लेखक इस बात पर प्रकाश डालता है कि कैसे वैदिक विज्ञान का इतिहास आधुनिक विज्ञान की विभिन्न शाखाओं जैसे भौतिकी, रसायन विज्ञान, वनस्पति विज्ञान और चिकित्सा विज्ञान से जटिल रूप से जुड़ा हुआ है। भौतिक, रासायनिक, वनस्पति और चिकित्सा विज्ञान के व्यापक परिदृश्य के भीतर वैदिक वैज्ञानिक प्रथाओं के विकास की लेखक की खोज पर यह शोध पत्र उन जटिल संबंधों और पारस्परिक प्रभावों को स्पष्ट करता है जिन्होंने वैज्ञानिक प्रगति की उभरती कहानी को आकार दिया है। लेखक का गहन विश्लेषण आधुनिक वैज्ञानिक विषयों के विकास और परिशोधन के लिए मूलभूत आधार तैयार करने में प्राचीन वैदिक ज्ञान द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है, युगों से मानव ज्ञान और उन्नति के पथ पर वैदिक विज्ञान की स्थायी विरासत और परिवर्तनकारी प्रभाव को रेखांकित करता है। इसके अतिरिक्त, लेखक दर्शाता है कि कैसे वैदिक विज्ञान का ऐतिहासिक संदर्भ एक मूलभूत स्तंभ के रूप में कार्य करता है जिस पर आधुनिक वैज्ञानिक विषयों की इमारत खड़ी की गई है, जो ज्ञान के दो क्षेत्रों के बीच सहजीवी संबंध की व्यापक समझ प्रदान करता है। एक सूक्ष्म विश्लेषण के माध्यम से, लेखक उन जटिल धागों को उजागर करता है जो वैदिक विज्ञान की विरासत को भौतिकी, रसायन विज्ञान, वनस्पति विज्ञान और चिकित्सा के निरंतर विकसित होने वाले क्षेत्रों के साथ जोड़ते हैं, जो वैज्ञानिक जांच और खोज के ताने-बाने में प्राचीन ज्ञान के कालातीत महत्व को दर्शाते हैं।