वेदों में पर्यावरण के तत्व - Pandey, Rameshwar (Anusanadhan: A Multidisciplinary International Journal (In Hindi), 2024)
इस लेख में, लेखक ने वेदों में वर्णित पर्यावरण के तत्वों पर गहनता से प्रकाश डाला है और गहन विश्लेषण किया है। वेदों में वर्णित पर्यावरण के तत्व प्राचीन भारतीय संस्कृति में प्रकृति के प्रति समझ और श्रद्धा को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। ये प्राचीन ग्रंथ पर्यावरण के विभिन्न पहलुओं को दर्शाते हैं, जिसमें न केवल भौतिक परिदृश्य बल्कि प्राकृतिक दुनिया के साथ मनुष्यों के आध्यात्मिक और प्रतीकात्मक संबंध भी शामिल हैं। ज्वलंत कल्पना और गहन अंतर्दृष्टि के माध्यम से, वेद मानव जीवन और पारिस्थितिकी तंत्र के बीच जटिल संबंध को दर्शाते हैं, सभी जीवित प्राणियों और पर्यावरण के बीच अंतर्संबंध और अन्योन्याश्रयता पर प्रकाश डालते हैं। हवा, जल, आकाश, पृथ्वी, पौधे, वनस्पति, ओजोन परत, सूर्य, वायुमंडल, बारिश और ओषधियों जैसी अवधारणाओं की व्याख्या करके, लेखक यह बताता है कि मनुष्य इन तत्वों के साथ कैसे जटिल रूप से जुड़े हुए हैं और उनका व्यक्तियों पर क्या प्रभाव पड़ सकता है। लेख के अंत में, लेखक वेदों में उल्लिखित जल के महत्व पर विस्तार से प्रकाश डालते हुए हमारे जीवन में इसके सर्वोपरि महत्व पर जोर देते हैं। व्यापक अन्वेषण जल की व्यावहारिक उपयोगिता के संबंध में वेदों में निहित गहन ज्ञान को उजागर करता है, जिसे मानव कल्याण के लिए आवश्यक बताया गया है।